浅谈AppleMusic使用体验

前言

去年十二月,我从网易云音乐正式转到Apple Music,八个月的使用体验,加上自己先前使用其他国外的在线串流平台的感受,写下了这篇文章。文字可能比较多,还请耐心看完。

所谓Apple Music

是苹果所推出的一项在线音频串流的服务,于2015年上线自家所有设备,随后又推出了Android版本用户端和网页版。现在,你可以通过任何方式访问Apple Music。

• iPhone/iPad/iPod Touch/Mac:音乐App
  • Android:Apple Music应用程式
  • Windows:Apple Music(PWA)、iTunes
  • Linux:Apple Music(PWA)

同时Apple Music也是唯一一个进入了中国大陆市场的来自国外的在线音频串流服务。

资费

资本主义的玩意,确实比较贵。

这是日区:个人方案折合人民币每个月收取57左右,学生认证之后也要20多。当然,如果你有条件能找到合租伙伴的话,通过最多6人的家庭组共享订阅,可以实现最低每人每月15元的最低价格。

基本除了国区,其他区域的价格都差不多。

日区

不过国区还算良心(Apple Music全球公认最便宜的区域),个人订阅每月十块,学生减半,家庭凑够人数的话最便宜(不过应该没有人合租国区的车吧)。

国区

体验

界面

苹果好歹是收了钱的,它能够向你保证Apple Music在各个移动设备上的体验基本一致(Google Play搜索Apple Inc.开发商唯一的产品就是Apple Music)

(做图下手,将就看看)

不过点名批评的是PC版,唯一的pc端应用程式是iTunes集成的Apple Music功能,但这界面和操作流畅性……

这里还是推荐用Apple Music的PWA(网页版)

功能

作为一款优秀的音乐软件,该有的基本功能都是有的。

这里主要讲三点:曲库、歌词、无损音频、口味推荐和iCloud音乐资料库。

曲库

Apple Music的曲库来自iTunes Store。在日区的情况是这样的:歌曲若版权商发布时包括了网络配信,那Apple Music一定有。

Apple Music的版权一直很稳定,不用像网易云音乐那样担心歌单变灰。

当然盗版资源是不会有的,网易云和QQ音乐有些专辑在Apple Music上找不到,大多是这个原因。

不过根据国际惯例,在线音频串流平台的歌曲不允许二次使用,也就是说你下载到的是Apple Music专有格式,只能用它指定的播放器播放,不可以导出到砖头上。

而且在iOS上,切换账号会删除你下载的所有歌曲,切回来之后需要重新下载。

歌词

相比于Spotify,Apple Music的歌词更全。Apple Music的歌词上传者是发行商或者作者,即使是刚在Apple Music上发布的新歌,也可以直接打开歌词查看。而在Spotify,歌词来自你账号所在区域本地的歌词提供商(例如日区是プチリリ,非日文歌曲经常会出现没有歌词的情况)。

无损音频

想必最近苹果的大动作大家也注意到了,不仅有空间音频、高解析度无损音质还加量不加价,这波直接对Spotify和以音质自恃的QQ音乐进行降维打击。

(注:移动设备上需要HiFi耳放才能播放无损音频。)

iCloud音乐资料库

这个功能类似网易云音乐上的音乐云盘,你可以通过iCloud音乐资料库补充Apple Music曲库里没有的歌曲。比如你购买了一张没有在网络上发布的CD,但想在线听,此时你只需要将CD里的歌曲提取出来并上传到iCloud音乐资料库中,便可在其他设备上在线播放。也上传Apple Music上已经存在的音频,这时系统会自动匹配元数据,当播放到相应歌曲时会播放你上传的版本。

iCloud音乐资料库不限容量,用户最多可以上传一万首而不占用iCloud空间。

这是跟Spotify完全不同的一点,Spotify只支持导入本地歌曲,并没有云盘服务。

其他

当然还有社区,Apple Music上的社交功能是完全静态的。换个说法,在Apple Music上,你与别人产生的互动只有关注,其他时刻都是单向的。

但这未曾不是一件好事,毕竟作为网易云音乐深度用户,有时候会因为看评论而失去了听音乐的本心。Apple Music的轻社交属性使得你可以完全将注意力放在歌曲上。

(注:AM国区阉割了社交功能。)